Conversamos hoy con
Pablo Sánchez y Sara Prieto de la Cooperativa Ecológica de Pequeños/as
Agricultores/as (C.E.P.A.), con los que conversamos sobre el derecho que
tenemos los pueblos al acceso de alimentos nutritivos y culturalmente adecuados
a nuestra manera de ser y sentir la vida. Tenemos derecho a que esos alimentos
sean producidos de forma sostenible y ecológica y tenemos derecho a decidir
nuestro propio sistema alimentario y el sistema que produzca estos alimentos.
Esto, por si no lo sabían, se llama SOBERANÍA ALIMENTARIA. Con la SOBERANÍA
ALIMENTARIA se debe pone a quienes producen los alimentos y a quienes los
consumimos en el corazón mismo de los sistemas y políticas alimentarias, por
encima siempre de las exigencias de los mercados y de las empresas. Si todo el
mundo fuéramos conscientes de la importancia que esto tiene, defenderíamos con
unas y dientes un sistema que nos garantice todo esto, porque estaríamos
garantizando el derecho de las futuras generaciones. Hablar de Soberanía
Alimentaria es hablar de toda una estrategia para resistir y desmantelar el
comercio libre de las grandes corporaciones y también para desmantelar el
régimen alimentario actual, tan nocivo para la salud, por exceso o por defecto
y sobre todo para volver a encauzar los sistemas de producción, distribución y
consumo de los alimentos agrícolas, pastoriles y de pesca para que pasen a
estar gestionados por productores y productoras locales. En definitiva, esto es
lo que intentan hacer los compañeros y compañeras de C.E.P.A.
Todo ello acompañado de excelente música de la que os dejamos aquí los enlaces directos a los vídeos para que podáis escucharlas al completo
"Al del campo lo desprecia"
(El Cabrero)
"Come mierda"
(La Polla Records)
PARA
ESCUCHAR EL PROGRAMA DE RADIO SOLO TENDRÁS QUE PINCHAR EN ESTE ENLACE O
EN LA COLUMNA DE LA DERECHA EN EL IVOOX DE CLANDESTINO
No hay comentarios:
Publicar un comentario